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Der Gourmet Vakuumierer von AEG ist über­zeu­gend vielseitig

Vakuumierer von AEG mit vakuumiertem Steak, rote Paprika, Salatschüssel und Person beim Kochen in moderner Küche.

Bild: AEG

Perfektes Vakuum für jede Menge Lebensmittel

Beim Vakuumieren wer­den Lebensmittel in Plastikbeuteln luft­dicht ver­packt und sind da­durch län­ger halt­bar. Ein gro­ßer Vorteil ist, dass die Produkte an­schlie­ßend platz­spa­rend ver­staut wer­den kön­nen. Hinzu kommt, dass die Speisen weder ihre Aromen noch ihr Aussehen ver­lie­ren und sogar mit einem bes­se­ren Geschmack punk­ten. Im Vergleich zum Einkochen oder gar Einfrieren ist dies ein gro­ßes Plus. Außerdem bleibt die Zartheit der Lebensmittel we­sent­lich op­ti­ma­ler er­hal­ten. Das liegt daran, dass der Wasserverlust der Speisen um bis zu 40 % re­du­ziert wird. Und das wie­der­um führt zu einer bes­se­ren Struktur beim Sous-Vide-Garen. Was Vakuumieren vor allem ein­zig­ar­tig macht ist, dass na­he­zu alles, von Gemüse über Fleisch bis hin zu Soßen, Eintöpfen, ob roh oder ge­kocht, luft­dicht ver­schlos­sen wer­den kann.


Bestens ge­eig­net für per­fek­tes Vakuumieren ist das hoch­wer­ti­ge Vakuumiergerät von AEG. Mit Hilfe des in­te­grier­ten Rollenspeichers und Schneiders las­sen sich die Vakuumierbeutel schnell und ein­fach vor­be­rei­ten. Ruckzuck ist die Rolle ein­ge­legt und die Beutel kön­nen mü­he­los ein­zeln ent­nom­men und pas­send zu den Produkten in der Länge zu­ge­schnit­ten wer­den. Obst, Gemüse, Fisch- oder auch Fleischprodukte las­sen sich an­schlie­ßend kom­for­ta­bel in die Beutel fül­len, ehe sie mit Knopfdruck und nur einer Handbedienung luft­dicht ver­schlos­sen wer­den. Das Gerät be­ein­druckt damit, dass in nur einem Arbeitsgang zeit­spa­rend die Luft ab­ge­saugt und der Beutel ver­sie­gelt wird. Dabei kann mit der Funktion Wet & Dry das Vakuum au­to­ma­tisch auf das zu ver­sie­geln­de Lebensmittel ein­ge­stellt wer­den. Außerdem lässt sich der Vakuumiervorgang je­der­zeit ma­nu­ell mit der Vacuum & Seal oder Pulse Vacuum-Funktion steuern.

Ein wei­te­res Highlight ist die Möglichkeit, Lebensmittel dop­pelt zu ver­sie­geln und zwar un­ab­hän­gig von Größe und Art der Produkte. Speisen mit flüs­si­ger Konsistenz, bei­spiels­wei­se Fisch, Fleisch oder Gemüse mit Soßen, wer­den mit die­ser Methode be­son­ders stark und zu­ver­läs­sig va­ku­umiert. Im Handumdrehen ist so das Essen für mor­gen fer­tig, wel­ches, je nach Vorbereitung, teil­wei­se nur noch auf­ge­wärmt wer­den muss.

Das neue Gerät von AEG punk­tet zu­sätz­lich damit, dass keine Pausen zwi­schen der Versiegelung nötig sind. Der Gourmet Vakuumierer kann bis zu 100 Mal va­ku­umie­ren, ohne dass es zu Überhitzung oder Leistungsverlusten kommt. Darüber hin­aus setzt die mo­der­ne Optik in Schwarz und ein­zig­ar­tig de­zen­tem Design in mo­der­nen Küchen ein Statement und wird zum Blickfang.

Ein wei­te­rer Pluspunkt ist, dass sich das Vakuumiergerät je­der­zeit auch zum Vakuumieren von Lebensmittelbehältern bzw. Vakuumierboxen nut­zen lässt. Diese kön­nen dank des mit­ge­lie­fer­ten Zubehörschlauchs ef­fi­zi­ent luft­dicht ver­schlos­sen wer­den. Die Boxen eig­nen sich wun­der­bar für grö­ße­re Mengen an Lebensmitteln sowie be­reits ge­gar­te Speisen, die über sehr viel Flüssigkeit verfügen.


Haltbarkeit va­ku­umier­ter Speisen

Generell hal­ten sich va­ku­umier­tes Obst, Gemüse oder luft­dicht ver­pack­te Lebensmittel län­ger, als wenn sie nur im Keller, Hauswirtschaftsraum oder Kühlschrank ge­la­gert wer­den. Außerdem gilt, je fri­scher die Produkte oder Speisen va­ku­umiert wer­den, desto bes­ser steht es um die Haltbarkeit.

  • Vakuumiertes Fleisch ist im Kühlschrank bis zu 30 Tage haltbar.

  • Fisch und Geflügel ver­län­gern ihre Haltbarkeit im küh­len Multitalent durch das Vakuumieren um etwa das Doppelte (Fisch: 4-5 Tage, Geflügel 6-9 Tage).

  • Luftdicht verpacktes Obst und Gemüse blei­ben im Kühlriesen bis zu drei Wochen frisch.

  • Gekochte Teigwaren hal­ten sich 7 bis 12 Tage lang im Kühlschrank.

Werden die oben ge­nann­ten Produkte und Speisen an­statt bei Kühlschranktemperaturen, im Gefrierschrank auf­be­wahrt, ver­län­gert sich bei Temperaturen von -15 bis –18 Grad die Haltbarkeit um bis zu 12 Monate.


KüchenTreff Wiesbaden Fazit

Das Vakuumiergerät von AEG ist genau das Richtige für alle Kochliebhaber, die gerne be­vor­ra­ten. Auf scho­nen­de Weise kön­nen Lebensmittel we­sent­lich län­ger halt­bar ge­macht wer­den, ohne dass die Produkte an Geschmack einbüßen.


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